فوائد الكرنب الصحية
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعـد
الكـرنب من أفضـل منظفات القناة الهضميـة، ويكمـن سر فاعليته في ارتفاع محتـواه
من الألياف، الذي يساعد علـى طرد الفضلات المتبقية فـي المعدة والأمعاء، فهو
يحتـوي علـى خمسة إنزيمات هاضمـة.
وقـد توصلـت دراسة أمـريكية حديثة أن الكرنب يحتوي على مواد كيميائية طبيعيـة تعمل على مكافحـة الاصابة بسرطان المبيض.
وأوضـح
الباحثون بجامعـة “نيـويورك” الأمريكية أن الكـرنب يعمل علـى إفراز مادة أطلق
عليها اسم “دى.أى.أم” والتى تفرزها المعدة طبيعيا مع عملية الهضم عند تناول
الكرنب، حيث لوحظ أن هـذه المادة تعمل على وقف نمو الاورام السرطانية بين
فئران التجـارب.
يأتـي
ذلك في الوقت الذي تشير فيه الأبحـاث الطبية إلى أن سرطان المبيض يصيب نحو 7
آلاف سيدة سنويا ليطلق عليه “القاتل الصامت”، حيث غالباً ما يتم تشخيصه
متأخراً بسبب عـدم ظهور أعراض بشكـل ملمـوس.
وتناول
الكرنب يؤدي إلى تنشيط الهضم فهو يحتوي على مركبات الكاربينول والإندول،
والكاروتين، مما يجعله من أفضل الأطعمة التي تقي من سرطان الثدي والمعدة
والقولون، وغالباً ما يوصف لمرضى قرحة المعدة والأمعاء وضد السمنة
والالتهابات الجلدية، كما أن إحتواءه على العديد من الفيتامينات يجعله من
أفضل منقيات البشرة، ويجعله علاجاً مهماً لحب الشباب والجروح والقروح،
ولأنه فقير بالبروتينات والسعرات الحرارية والدهون، لذا يعد من الأغذية
المهمة لتقليل الوزن.
الكرنب ينقي الجسم من السموم:
كما
أكدت منى عامر خبيرة التغذية أن الكرنب يعد صيدلية ذات عناصر غذائية
متكاملة لما له من دور في تنقية الجسم من السموم، كما أنه مذيباً للدهون،
ومنظفاً للقناة الهضمية ومحسـناً للهضـم.
وللكـرنب بعض الاستخدامات التجميليـة، كاستخدام أوراقه مهروسة في تفتيح البشرة وإزالة آثار الحبوب عن الجلد.
وكان
الفراعنة قبل ألفي سنة يرسمون الكرنب على جدران معابدهم معلنين للعالم
فوائده التي حصلوا عليها من تناوله ولكن كل الرسومات تؤكد أنهم أكلوه ورقا،
دون طبخ، كما ذكره الطبيب القديم، أبو قراط، الكرنب في كثير من الوصفات
التي أعدها في كتابه الطبـي، ويقال إن الرومان استغنوا عن الأطباء لقرون
كثيرة عندما استخدموه كغذاء ودواء.
كـما
أثبتت دراسة طبية المانية حديثة أن الكرنب ليس غنياً فقط بفيتامين “ج”
وإنما يفيد أيضاً في تخفيف أمـراض العيون التي تتطور مع تقدم العمر.
وأثبـت
علماء التغذية في جامعة يينا شرق ألمانيا أن الكرنب يحتوي على مادة صبغية
هى “اللـوتين” تعمل على إيقاف تقدم الاصابة بمرض البقعة الصفراء في عيون
كثير من المسنيـن.
وأشـار
الدكتور جينس دافتشينسكي رئيس الفريق العلمي الذي قام بالدراسة وهو كبير
أطباء مستشفى العيون بجامعـة يينا، أن واحداً من بين كل ثلاثة أشخاص بالمعاش
يصاب في مـرحلة ما مـن العمر بهذا المـرض.
ومن
أبرز أعراض المرض وجود بقعة صفراء أو رماديـة في منتصف المجال البصري لعيـن
المريض كما أنـه يؤدي إلى عـدم وضـوح الخطـوط التي تستقبلها العيـن.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته